(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2022)
اصطُنع مركب أمينوفتاليميد من نترجة الفتاليميد متبوعًا بعملية هدرجة، وصف مركب أمينوفتاليميد باستعمال الطرائق الطيفية(1HNMR-MS-FTIR)، وحُضرت أصبغة حمضية جديدة بتفاعل ازدواج ملح الديازونيوم لأمينوفتاليميد (المحضر بتفاعل الديأزة) مع المركبات العطرية، ثم سُجلت أطياف FT-IR للأصبغة جميعها بعد تنقيتها بتقانة كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة، ظهرت زمرة الآزو وجوارها الكيميائي بوضوح في أطياف الأصبغة المحضرة، قمنا بصباغة النايلون 6 والنايلون 6.6 باستعمال الأصبغة المحضرة، دُرست نسبة الاستنزاف وثباتية الأصبغة تجاه الغسيل، أوضحت النتائج إمكانية استعمال الأصبغة المحضرة في صباغة النايلون.