(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2025)
تُعد الديوكسينات إحدى أكثر الملوثات البيئية خطورة وأكثرها سمية، وتنتمي إلى مجموعة الملوثات العضوية المعندة؛ والمعروفة بمقاومتها لعمليات التفكك يساعدها في ذلك هيكلها الكيميائي الثابت، ينتج عن ذلك تراكمها حيوياً، ومن ثم تضخمها حيوياً، الأمر الذي يُهدد صحة الكائنات الحية بمختلف أشكالها، ومن ثمّ التأثير في سلامة النظام البيئي. تُمثل الترب مخزناً أساسياً لمركبات الديوكسين ومصدراً لانتشارها في البيئة، فضلاً عن تعرض الأحياء الدقيقة المستوطنة لهذه الترب الملوثة لمستويات عالية من الديوكسينات ما يؤثر في تنوعها الحيوي وخصائصها الوراثية والوظيفية. لذا هدف البحث إلى تسليط الضوء على واقع الترب المحلية واحتمالية تلوثها بالديوكسينات، إضافة إلى توصيف المجتمعات الجرثومية المستوطنة لهذه الترب الملوثة بحثاً عن سلالات تتسم بقدرتها على التفكيك الحيوي للسموم البيئية بما فيها الديوكسينات. اُنتقيت سبعة مواقع لجمع عينات التربة بوصفها مصدراً لانبعاث الديوكسينات. بينت نتائج الدراسة أن ترب الموقع C بالقرب من مصفاة حمص كانت الأكثر تلوثاً، في حين ترب مواقع معضمية الشام A3,A2,A1، والسويداء D الملوثة بانبعاثات حرق النفايات كان مستوى التلوث فيها متوسطاً، أما المستوى الأخفض من التلوث بالديوكسين فقد سُجل في عينات التربة لكل من موقع دير العصافيرB الملوثة بمياه صرف صناعي ومحلي، وموقع معضمية الشام A4 المجموعة من أرض زراعية. وُصّف المجتمع الجرثومي المعزول من الترب الملوثة جزيئياً بواسطة تسلسل المورثة 16srRNA، وبينت نتائج الوفرة الحيوية للأنواع الجرثومية ضمن المواقع المدروسة أن جنس Bacillus يليه جنسي Pseudomonas، Acinetobacter هي الأجناس الأكثر وفرة بنسبة 37.38%، 21.49%، 14.10% على الترتيب. نظراً لتعايش هذه الأنواع الجرثومية في ترب ملوثة كان لابد من البحث في جينومها عن مورثات مسؤولة عن مسارات التفكيك الحيوي لهذه الملوثات، أشارت نتائج الكشف الجزيئي للمورثتينCytochrome P450 (CYPBM3)، angular dioxygenase(AD) وجود 22 سلالة جرثومية تمتلك مورثة AD، و14 سلالة حاوية على المورثة CYPBM3. أخيراً، أُجري تقييم القدرة الحيوية للسلالات الجرثومية على النمو بوجود مركب "2,3,7,8-TCDD" رباعي كلورو ثنائي بنزو ديوكسين أشد الديوكسينات سميةً.