(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2025)
عينت بعض المركبات الموجودة في خلاصة أوراق الزيتون السوري، بتحليل الخلاصة بجهاز الكروماتوغرافية السائلة عالية الأداء المقترنة بمطيافية الكتلة. تبين أن المركب الأكثر وفرة في الخلاصات هو الأولروبن(Oleuropein). واختبرت أيضًا فاعلية الخلاصات الإيتانولية والمائية لأوراق الزيتون السوري، في تثبيط إنزيم الأميلاز ألفا من أجل استقصاء قدرة هذه الخلاصات على خفض سكر الدم مخبريًا (في الزجاج). وصلت النسبة المئوية للتثبيط إلى 77.74% عند تركيز خلاصات أوراق الزيتون المائية 6.14 مغ /مل. كما اختبر نمط تثبيط الأميلاز وحسبت قيم سرعة التفاعل العظمى Vmax وثابت ميكائيليس-مينتين Km من معادلة Lineweaver–Burk ، وأظهرت النتيجة أن التثبيط هو من النمط اللاتنافسي.