اختيار الشروط المثلى للتعيين المتزامن للأفلاتوكسينات (B1, B2, G1, G2) بطريقة الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء باستعمال الاشتقاق بالخلية الكيميائية الضوئية ومكشاف الفلورة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2021)
تناول البحث دراسة بعض الشروط المثلى للتعيين المتزامن للأفلاتوكسينات (B1, B2, G1, G2) بطريقة الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء باستعمال الاشتقاق بالخلية الكيميائية الضوئية ومكشاف الفلورة، بغية الوصول إلى طريقة انتقائية يمكن اعتمادها للتعيين المتزامن للمركبات السابقة وفق تقانة HPLC-FLD.تمّ فصل الأفلاتوكسينات الأربعة باستعمال عمود الفصل الكروماتوغرافي  C18 وطور متحرك من الماء: الميثانول: الأسيتونتريل بنسب حجمية (20:20:60 V:V:V) على الترتيب، ومعدل سرعة تدفق (1 ml/min)، عند درجة حرارة للعمود 40ºC، بانتقائية وحساسية جيدة وزمن احتباس مناسب (B1  Rt=10.867 min, B2 Rt=9.027 min, G1 Rt=8.137 min, G2 Rt=6.951 min). وعند أطوال موجية للمكشاف (طول موجة الإثارة 365nm، طول موجة الإصدار 435nm) خلال زمن تحليل لم يتجاوز 13 دقيقة. حقق الاشتقاق الكيميائي الضوئي المباشر نتائج أفضل من حيث الصحة والدقة والحساسية وجودة فصل جيدة مقارنة مع طرائق الاشتقاق الأخرى، ومن ثمّ يمكن اعتماد طريقة  HPLC-FLD في التحاليل الروتينية لمراقبة الجودة.
Keywords: أفلاتوكسينات; تعيين; الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء; الاشتقاق بالخلية الكيميائية الضوئية; مكشاف الفلورة