دراسة القدرة الإخماجية لعزلات محلية من اللشمانيا المدارية وتحديد درجة حساسيتها لمركب أمفوتريسين B في المختبر (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2025)
يُعد طفيلي اللشمانيا Leishmania من النوع L. tropica المسبب الرئيس لداء اللشمانيات الجلدي (CL) Cutaneous leishmaniasis في جميع المحافظات السورية، حيث تُستخدم حالياً مركبات الأنتيموان الخماسية Sb(V) pentavalent antimony بمفردها أو بالمشاركة مع أدوية الخط الثاني مثل مركب أمفوتريسين B amphotericin B لعلاج هذا الداء، ولم تعد النتائج العلاجية عند تطبيق هذه الأدوية مثالية كما كانت سابقاً، مما يشير لوجود درجات مختلفة من الحساسية الدوائية والتي تعكس أنماطاً ظاهرية متعددة، وبالتالي أضحت الحاجة ملحّة لتقييم القدرة الإخماجية لطفيليات اللشمانيا ودرجة حساسيتها الدوائية وخصوصاً تجاه مركب أمفوتريسين B في حال استدعت الحاجة إلى تطبيقه بشكل أوسع. وبناءً على ما سبق هدفت هذه الدراسة إلى توصيف عزلات محلية من النوع L. tropica من حيث قدرتها علىخمج البلاعم البشرية وتقييم درجة حساسيتها لمركب أمفوتريسين B في المختبر .تم في هذا العمل تحديد التركيز المثبط للنصف IC50 لأربع عزلات محلية (L1 – L4) من النوع L. tropica بعد 24 ساعة من معالجتها بمركب أمفوتريسين B، كما تم عزل وحيدات النوى من الدم المحيطي البشري واستكمال تمايزها إلى بلاعم ثم خمجها بالأشكال أمامية السوط Promastigote من طفيلي اللشمانيا لتحديد نسبة البلاعم المُخمجة بالإضافة إلى الحمل الطفيلي داخلها.أظهرت قيم IC50 وجود اختلافات في درجة الحساسية الدوائية بين العزلات الأربعة تجاه مركب أمفوتريسين B، كما بينت نتائج الإخماجية والحمل الطفيلي وجود فروقات معنوية بين العزلة L3 وباقي العزلات الأخرى مع ملاحظة أن العزلة L3 هي العزلة الأقل مقاومة لمركب أمفوتريسين B والأعلى قدرة إخماجية للبلاعم في نفس الوقت.
Keywords: داء اللشمانيات الجلدي; مركب أمفوتريسين B; البلاعم; القدرة الإخماجية; الحمل الطفيلي