مصادر المخاطر في إنتاج المحاصيل البقولية الغذائية البعلية وأساليب السيطرة عليها في محافظة السويداء (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
استهدف البحث التعرف على مصادر المخاطر التي تواجه إنتاج المحاصيل البقولية الغذائية البعلية من وجهة نظر المبحوثين في محافظة السويداء، واقتراح أساليب لإدارتها أو والسيطرة عليها. أُخذتْ عينة عشوائية شملت 370 مزارعاً من مزارعي محصولي العدس والحمص في منطقة الاستقرار الثانية من محافظة السويداء، تم مقابلتهم شخصياً لأخذ رأيهم المتعلق بمصادر المخاطر التي تواجه إنتاج محاصيلهم البقولية الغذائية. بينت نتائج بأن أسعار بيع المحصول احتل المرتبة الأولى من بين مصادر المخاطر المدروسة وبلغ عدد درجاته نحو 1708 درجة ويندرج ضمن المخاطر السعرية، والجهات التي تشتري المحاصيل احتل المرتبة الأخيرة وبلغ عدد درجاته نحو 1459 درجة ويندرج ضمن المخاطر التسويقية، وأن برنامج الرش الوقائي احتل المرتبة الأولى من بين الأساليب المقترحة للسيطرة على المخاطر وبلغ مجموع درجاته حوالي 1571 درجة، وذلك لفعاليته في الحد من المخاطرة بالنسبة لانتشار الأمراض والحشرات التي تسبب خسائر كبيرة للمزارعين، أما عمل المزارع خارج مزرعته فاحتل المرتبة الأخيرة وبلغ مجموع درجاته حوالي 1220 درجة ، ويوصي البحث إعداد برامج للرش الوقائي للتخلص من الإصابة بالأمراض والحشرات، وتوفير رأس المال الذي يحتاجه المزارع لدفع التزاماته المالية، وتوفير المعلومات عن السوق لمعالجة مشكلة الأسعار ومعالجة واقع التسويق الزراعي ووضع الحلول المناسبة لها