دراسة المواصفات الحيوية والإنتاجية للجيل الانعزالي لهجين دودة القزBombyx mori L. المربى في الساحل السوري (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
تعد تربية دودة القز Bombyx mori L. وإنتاج الحرير من الأنشطة الاقتصادية المهمة في العالم.أجريت الدراسة في موسم 2018 في مختبر دودة الحرير في مركز البحوث العلمية الزراعية في اللاذقية لدراسة المواصفات الحيوية والإنتاجية للجيل الانعزالي لهجين دودة القز المستورد والمربى في الساحل السوري، وذلك تحت الشروط المنصوح بها لكل طور. أظهرت النتائج أن مدة تطور الحشرة من فقس البيض حتى خروج البالغات تراوحت ما بين 50-57 يومأ، وبلغ متوسط مدة العمر اليرقي الأول 4.08± 0.27 يوماً، والثاني 3.46±0.49 يوماً، والثالث 5.38±0.48 يوماً، والرابع 6.24±0.44 يوماً، والخامس 7.90±0.33 يومأ، واستغرق طور العذراء مابين10-11 يوماً وبمتوسط قدره 10.16±0.36 يوماً، وتراوحت مدة حياة الذكر ما بين 6-8 أيام؛ بمتوسط بلغ 6.10±0.36 يوماً، ومدة حياة الانثى ما بين 10-11 يوماً، بمتوسط قدره 10.69± 0.46 يوماً، وبلغ متوسط خصوبة الأنثى 232 بيضة/أنثى. كذلك بينت نتائج دراسة المواصفات الإنتاجية، أن متوسط وزن العذراء 1.15±0.23 غ، ومتوسط وزن الشرنقة 1.47±0.28 غ، وبلغ متوسط وزن خيط الحرير 0.30±0.12غ؛ ومتوسط طوله 821±144 م. وقد تميزت الشرانق بأربعة أشكال مظهرية (كروية، متطاولة، بيضوية، مخنصرة).