دراسة تأثير درجات الحرارة في تغذية ونمو يرقات خنفساء زهرة النيل المرقشة Neochetina eichhorniae Warner, 1970. على نبات زهرة النيل (Eichhornia crassipes) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
نفذ البحث في مركز دراسات وبحوث المكافحة الحيوية في كلية الهندسة الزراعية جامعة دمشق، خلال موسم 2017. هدف هذا البحث إلى دراسة تأثير أربع درجات حرارة ثابتة (15و20 و25 و30 سْ) على تغذية ونمو يرقات خنفساء زهرة النيل المرقشة ( (Coleoptera: Neochetina eichhorniae Curculionidae على نبات زهرة النيل Eichhornia crassipes للإسهام في إدارة هذا النبات الغازي و مكافحته والحد من انتشاره. أظهرت النتائج وجود تأثير لدرجات الحرارة في فعالية يرقات حشرة N. eichhorniae بالتغذية على نباتات زهرة النيل، حيث بينت النتائج ازدياد معدل الضرر مع ارتفاع درجة الحرارة. وكانت أقل قيمة للوزن الرطب (نبات/يرقة/ يوم) في المعاملات (0.01) غ على درجة حرارة 15 °س، وأعلاها 0.11 غ على درجة الحرارة 30 °س. بينما لم تختلف النتائج بالنسبة إلى طول السويقة، إذ أن أعلى ضرر على السويقة نتيجة تغذية يرقات حشرة خنفساء زهرة النيل المرقشة N. eichhorniae كانت على درجة حرارة 30 °س، وأقلها على درجة حرارة 15 °س. كما كانت درجات الحرارة المرتفعة الأكثر ملائمة لنمو اليرقات من درجات الحرارة المنخفضة فقد كانت اليرقات الموجودة عند 30 °س (في العمر الثالث) ذات أعلى قيمة في عرض كبسولة الرأس (0.69 ملم)، بينما كانت اليرقات عند درجة حرارة 15 درجة مئوية (في العمر الأول) ذات عرض أقل لكبسولة الرأس (0.26 ملم). بينت الدراسة وجود تأثير لدرجة الحرارة على الوزن الرطب والجاف ليرقات الخنفساء المرقشة، حيث كان متوسط الوزن الرطب لليرقة بعمر 17 يومأ، 1.1، 1.7، و 2.2، و 4.8 ملغ على درجات الحرارة 15 و20 و25 و30 على التوالي. كما كانت النتائج متشابهة بالنسبة للوزن الجاف ، حيث ازداد الوزن الجاف لليرقة بعمر 17 يوماَ مع ارتفاع درجة الحرارة، وكان هذا الوزن 0.10 و 0.15 و0.25 و 0.55 ملغ على درجات الحرارة 15 و20 و25 و30 على التوالي. نشير إلى أن هذا البحث مموّل كلّيا من قبل صندوق دعم البحث العلمي و التطوير التقاني في وزارة التعليم العالي .