تأثير حمأة الصرف الصحي وكومبوست قمامة المدن في محتوى التربة ومحصول القمح شام3 من الكروم والكادميوم والرصاص ((pb ,Cd ,Cr (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
نُفذت هذه الدراسة خلال العام 2017/8201 في تجربة أصص لتربة كلسية مزروعة بالقمح في كلية الزراعة بأبي جرش، لمعرفة تأثير حمأة الصرف الصحي وكومبوست قمامة المدن في محتوى التربة ونبات القمح شام3 من العناصر الثقيلة (Cr وCdو pb (. استخدم تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاثة مكررات لكل معاملة وتم توصيف التربة وحمأة الصرف الصحي وكومبوست قمامة مدينة دمشق كيميائياً وخصوبياً ومحتواها من العناصر الثقيلة (Cr و Cdو pb (.أظهرت النتائج وجود فروق معنوية بين معاملة حمأة الصرف الصحي بالمعدل الثاني مقارنة بكومبوست قمامة مدينة دمشق والشاهد في محتوى التربة من Cr و Cdو pb (المتاحة والكلية) حيث بلغت كمية كل من Cr و Cdو pb المتاحة في التربة في معاملة حمأة الصرف الصحي بالمعدل الثاني (2.75 و0.45 و 5.14 ( مغ/كغ وبالترتيب السابق ذاته، وبلغت الكمية الكلية لهذه العناصر (19.10 و.691 و(60.11 مغ/كغ في كل من Cr، Cd و pb على الترتيب.أظهرت معاملة حمأة الصرف الصحي بالمعدل الثاني فروقاً معنوية في محتوى القش والحبوب من Cr، Cd و pbمقارنة بالشاهد والمعاملات الأخرى حيث بلغت كمية Cr، Cd و pb في الحبوب (17.0 و35.0 و48.0 ( مغ/كغ بينما كانت في القش (.154 و94.1 و (6.14 مغ/كغ، وتراكما لعنصر الكادميوم Cd زائداً عن الحد المسموح به.