تأثير التدريب في مستوى أنزيم الكرياتين كيناز عند الخيول العربية الأصيلة السورية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
تم تنفيذ التجربة في ميدان سباق دمشق في منطقة الديماس – ريف دمشق. وشملت الدراسة (29) رأس من الخيول العربية الأصيلة السورية يتراوح عمرها ما بين 2 – 9 سنوات ومقسمة إلى ثلاث مجموعات حسب خبرتها التدريبية السابقة، وخضعت لبرنامج تدريبي لمدة ستة أشهر، وتم أخذ قراءات مؤشر مستوى أنزيم الكرياتين كيناز في الدم في أربع فترات (قبل بدء التمرين وبعد نهاية التمرين وبعد 30 دقيقة وبعد 60 دقيقة من نهاية التمرين) وبفاصل 15 يوماً بين التمرينات، بهدف تحديد تغيرات مؤشر الكرياتين كيناز أثناء التدريب.أظهرت النتائج وجود تأثير معنوي (P<0.05) للتمرين على مؤشر مستوى أنزيم الكرياتين كيناز في الدم، وأن التدريب المستمر يؤدي لانخفاض في مستويات أنزيم الكرياتين كيناز التي ترتفع نتيجة التمرين وذلك مع تقدم العملية التدريبية في مختلف مجموعات التجربة وضمن فترات التمرين المدروسة.بينت التجربة أنه يمكن الاعتماد على مؤشر مستوى أنزيم الكرياتين كيناز كمؤشر جيد لتقدير مستوى تقدم اللياقة عند الخيول العربية الأصيلة السورية خلال العملية التدريبية.