فاعلية بعض مبيدات الآفات والمخصبات العضوية في يرقات نيماتودا تعقد الجذور Meloidogyne incognitaمخبرياً (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
تم تقييم البحث في مخابر مركز بحوث ودراسات المكافحة الحيوية في كلية الزراعة جامعة دمشق في عام 2019-2020. لتقييم فاعلية المبيد الفطري fluopyram (pyridinyl ethylbenzaimide) والمبيد النيماتودي (imicyafos) والمخصب العضوي Poly quat+ Phosphoric على الطور الثاني لنيماتودا تعقد الجذور الجنوبية (J2) Meloidogyne incognita. بينت النتائج أن المبيد fluopyram تفوق بشكل معنوي في موت يرقات الطور الثاني لنيماتودا (M.incognita(J2على المبيد imicyafos والمخصب العضوي Poly quat+ Phosphoric عند كل التراكيز، و كان التركيز القاتل النصفي LC50 للمبيد fluopyram (77.76و 22.24 ppm) بعد 24 و 48 ساعة من التحضين ، تلاه المبيد imicyafos حيث أعطى نسبة موت أعلى ليرقات الطور الثاني لنيماتودا M. incognita مقارنة بالمخصب العضوي ، و أظهرت النتائج أن المركبات المختبرة كانت أعلى سمية ليرقات الطور الثاني لنيماتودا (M.incognita(J2 بعد 48 ساعة مقارنة بزمن التحضين 24 ساعة، و ازدادت نتائج سمية المركبات المختبرة بزيادة التركيز، و تظهر نتائج التقييم الحيوي للمركبات المختبرة فاعلية fluopyram و imicyafos كمبيدات ضد نيماتودا Meloidogyne incognita.