تأثير إضافة قُشور الفستق الحلبيّ واللَّوز إلى وسط الزِّراعة في نُموّ وإنتاجيَّة الفطر المحَّاري Pleurotus florida (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
نُفِّذَ هذا البحث بهدف دراسة تأثير إضافة نوعَين من المُخلَّفات النَّباتيَّة (قُشور الفستق الحلبيّ وقشور اللَّوز) بتركيز 10، 20 و30% إلى وسط زراعة الفِطر المحَّاريّ Pleurotus florida في إِنتَاجيَّته ونوعيَّته. وذلك مِن خِلال مُقارَنَة بَعض المُؤشِّرات الفينُولُوجِيَّة، وَالصِّفَات المُورفُولُوجيَّة لِلجسم الثَّمريّ، والمُؤشِّرات الإِنتاجيَّة، بالإضافَة إِلى نِسبَة المَادَّة الجافَّة ونِسبَة المَوادّ الصُّلبَة الذَّائِبَة الكُلِّيَّة. بَيَّنَتْ النَّتائِج أَنَّ أَطوَلْ دَورَة إِنتَاج لُوحِظَتْ عِند الشَّاهِد، وَأنَّ التَّركِيز 20% مِن قُشُور الفستُق الحَلَبيّ احتَاجَ إِلى أَطوَلْ مُدَّةٍ لِبَدء القَطفْ بِفُرُوقٍ معنويةٍ، وَكَانَت أَطوَل مُدَّة تَحرِيض للإِثمَار عِندَ معاملة قُشُور اللَّوز30%. تَفوَّقَت مُعامَلات قُشُور الفستُق الحَلَبيّ فِي الكَفاءَة الحَيويَّة، وَسُجِّلَتْ أَقصَى قِيمَة لَهَا عِندَ التَّركِيز10%، لَكنَّه أَعطَى زِيَادَة مَلحُوظَة فِي طُولْ السَّاق والتِي تُعتَبر صِفَة تَسويقيَّة سَلبِيَّة. فِي حِينْ تَفوَّقَت مُعامَلَة قُشُور اللَّوز بِسَماكَة القُبَّعَة عِندَ التَّركِيز 30%. أَيضَاً زَادَتْ القِيمَة الغِذائِيَّة للفِطرْ عِندَ مُعاملَة قُشُور الَّلوز20%، حَيثُ وُجِدَ عِندَها زِيادَة فِي نِسبَة المَوادّ الصُّلبَة الذَّائِبَة، وبِالتَّالِي يُمكِن الحُصُولْ عَلى إنتَاجِيَّة مُرتَفِعَة، ومُواصَفَاتْ نَوعِيَّة وتَسويقيَّة أَفضَل لِلأجسَامْ الثَّمرِيَّة بإِضافَة 30% مِنْ قُشُور اللَّوز.