تقدير كميات الترب المنجرفة باستخدام معادلة فقدان التربة العالمية وتقنيات الجيوماتيك في محافظة طرطوس، سورية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
شهدت العقود الأخيرة استخدام تقنيات الاستشعار عن بعد و نظم المعلومات الـجغرافية (GIS) Geographic Information System في دراسة تدهور الأراضي بشكل كبير، ويأتي هذا البحث ليوضح كيفية التكامل بين هذه التقانات ومعادلة فقدان التربة العالميةUniversal Soil Loss Equation (USLE) لتقدير كميات الترب المنجرفة بالانجراف المائي لأراضي محافظة طرطوس، وتوضيح أماكن انتشار الانجراف ومساحاته. تم استخدام صورة التابع الصنعي Landsat 2009، وتقارير وصف مقاطع تربة، وخرائط استعمالات الأراضي والغطاء الأرضي، وخرائط طبوغرافية، وبيانات مناخية لتعيين قيم عوامل USLE. أظهرت نتائج الدراسة أن خطورة الانجراف المائي للتربة تكمن في المناطق الجبلية حيث التضاريس شديدة الانحدار والأمطار الغزيرة والاراضي غير المحمية بغطاء نباتي كافي. تتوزع هذه الأراضي بشكل رئيسي في مناطق الأودية والهضاب لاسيما بالمنطقة الشمالية والوسطى، حيث تفقد هذه المناطق من تربها سنوياُ أكثر من 150 طن /هـكتار/سنة، وتشغل مساحة قدرها 2.46 كم2 من كامل اراضي المحافظة (حوالي 0.13% من أراضي المحافظة). وبالمقابل فإن أدنى معدلات انجراف للتربة توزعت في المنطقة السهلية والممتدة من جنوب مدينة طرطوس حتى سهل عكار. إن كميات الانجراف هذه تعتبر عالية جداً، وإذا استمر الانجراف المائي بهذه المعدلات فإنه سيؤدي إلى انجراف التربة وتكشف المادة الأم في هذه المناطق. وضع البحث بعض التدابير والإجراءات من أجل صيانة التربة للحد من معدلات انجرافها مما يساهم في الادارة المستدامة للأراضي الساحلية.