التحليل الكيميائي للمستخلص الميثانولي لبذور الداتوره (Datura stramonium L.) وتأثيرها في نمو بعض الفطريات في المخبر (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
أًنجز البحث خلال الفترة 2017- 2018 في مخابر قسم وقاية النبات في كلية الزراعة، لمعرفة مكونات المستخلص الميثانولي المستخلص من بذور نباتات الداتورة (Datura stramonium L) التابعة للعائلة Solanaceae من ريف دمشق، سورية. تم تحديد تسعة مركبات في المستخلص الميثانولي لبذور الداتورة باستخدام (GC-MS). وكان المستخلص غني بالحموض الدسمة حيث كانت نسبتها 26.43% من مكونات المستخلص وبالمركبات القلويدية ، scopolamine و atropine حيث كانت نسبتها 21.43 و5.46% على الترتيب.أيضاً تم اختبار المستخلص الميثانولي لبذور الداتورة كمضادات فطرية بطريقة الوسط المغذي المسمم ضد خمسة فطريات الفطريات: Aspergillus niger و Aspergillus flavus وPenicillium expansum و Fusarium solaniوF. oxysporum f.sp. lycopersici. أعطى المستخلص الميثانولي أعلى فاعلية تجاه الفطريات A. flavus وF.solani حيث كانت قيم التركيز النصفي الفعال ED50 كالتالي: 185 و215ppm على الترتيب. ومنخفض التأثير على الفطر P. expansum. وعليه ننصح بالمستخلص الميتانولي لبذور الداتورة كمبيدات فطرية صديقة للبيئة.