التحري عن وجود الكوليفورم في الشنكليش السوري (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
هدف هذا البحث إلى تقييم جبن الشنكليش السوري، من أجل ذلك تم عمل بعض التحاليل الكيميائية والميكروبية لحوالي 100 عينة من الشنكليش تم شراؤها بشكل عشوائي من أماكن متفرقة من المدن والريف السوري وذلك على مدار عامين كاملين، وقد وجد أن جميع العينات كانت مخالفة للمواصفة السورية بالنسبة للدسم والملوحة وبنفس الوقت كانت جميع العينات متوافقة مع المواصفة بالنسبة للمادة الجافة والرطوبة. من جهة أخرى، فقد كانت نسبة المخالفة الصحية مرتفعة جداً حيث وصلت إلى 100% من العينات المدروسة وقد تجاوزت الحدود المسموح فيها في الاشتراطات الصحية للمواصفات القياسية، حيث أن أعداد الكوليفورم الكلية بلغت أعداداً تفوق الـ 410 خلية /غرام، وعند تحديد هوية السلالات المعزولة باستخدام نظام API20E وجد أن البكتيريا سالبة الغرام والسائدة في الشنكليش تتبع للأجناس التالية: Escherichia ،Aeromonas ، Vibrio .