دراسة تحليلية للعلاقة بين قطر أشجار السرو الدائم الإخضرار L Cupressus sempervirens وحجمها في مواقع من محافظتي دمشق وريفها (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
هدف البحث تحديد العلاقة بين قطر أشجار السرو الدائم الإخضرار وحجمها في بعض المشاجر في محافظتي دمشق وريفها، قيست الأقطار على إرتفاع الصدر(130سم) وإرتفاعاتها لأكثر من 500 شجرة موزعة على أربعة مواقع تشجير بالسرو الدائم الإخضرار في محافظة دمشق وريفها، وحُسب حجم كل شجرة مدروسة، ومن ثم حُددت العلاقة بين أقطار الأشجار على إرتفاع الصدر وحجومها بعلاقة تمثلها معادلة قطع مكافئ من الدرجة الثانية: V = 0.0011*DBH2 - 0.0157*DBH + 0.1015أظهرت الدراسة وجود علاقة إرتباط قوية (r=0.99) بين أقطار الأشجار وحجومها، إذ بلغت قيمة معامل التحديد R² =0.97 وبمعنوية