تأثير الإجهاد الملحي في معايير الأكسدة ونشاط الأنزيمات المضادة للأكسدة وتعبيرها المورثي في نباتات البندورة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
يعد الإجهاد الملحي الإجهاد اللاأحيائي الرئيس الذي يقلل من إنتاج طيف واسع من المحاصيل في العالم. نفذ البحث بهدف دراسة تأثير الإجهاد الملحي في معايير الأكسدة (H2O2 وMDA)، والأنزيمات المضادة للأكسدة (SOD، APX وCAT)، والتعبير المورثي لهذه الأنزيمات في صنفين من البندورة (جبلي، مصياف)، تحت تأثير المعاملات الملحية (0، 50، 100و150 ميلليمول من ملح كلوريد الصوديوم .(NaCl أدى الإجهاد الملحي إلى زيادة المحتوى من H2O2 وMDA، وزيادة نشاط الأنزيمات المضادة للأكسدة (SOD وAPX وCAT) ، وقد إزداد نشاط أنزيمي سوبر أكسيد ديزموتاز الحديد (SlFe-SOD) والمنغنيز (SlMn-SOD) عند بعض التراكيز الملحية في الصنف جبلي، في حين إنخفض نشاط هذا الأنزيم في الصنف مصياف عند كافة التراكيز الملحية المدروسة. إزداد مستوى التعبير المورثي للمورثات المسؤولة عن أنزيمي أسكوربات بيروكسيداز ذات الأصل السيتوبلاسمي (SlAPXcyt)، والأسكوربات بيروكسيداز (SlAPXt) عند معظم التراكيز الملحية المدروسة في كلا الصنفين المدروسين، وقد إزداد التعبير المورثي لمورثات CAT1 وCAT2 عند كافة التراكيز الملحية المدروسة في كلا الصنفين المدروسين. تشير النتائج إلى أن الأنزيمات المضادة للأكسدة وتعبيرها المورثي قد تعمل معاً أو بشكل مستقل بعضها عن بعض في آليات الدفاع في نباتات البندورة تحت تأثير الإجهاد الملحي.