تأثير الإنتخاب الإصطناعي لمؤشر الخصوبة في تحسين قيم أهم الصفات الكمية للمفترس Cryptolaemus montrouzieri Mulsant خلال إثنا عشر جيلاً من التربية الخلطية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
أجري البحث عام 2016 في مختبرات دائرة المكافحة الحيوية باللاذقية على المفترس Cryptolaemus montrouzieri (Mulsant)، حيث تم تنفيذ خط الإنتخاب الفردي والمباشر لمؤشر الخصوبة لمدة إثنا عشر جيلاً من التزاوج الخلطي، وتمت مقارنته مع خط الشاهد الذي نفذ بدون أي عملية إصطفاء. قُدرت التغيرات العددية لصفة الخصوبة في كل دورة إنتخابية (كل ثلاثة أجيال في F3, F6, F9, F12) وتأثير الانتخاب في رفع وتحسين القيم العددية لأهم الصفات الكمية للمفترس (طول جسم الأنثى، الخصوبة، التكاثر، قابلية التكيف، المقدرة الإفتراسية ليرقات العمر الثالث، المقدرة الإفتراسية للإناث، سرعة التطور اليرقي، مدة التطور، النسبة الجنسية).بينت النتائج إرتفاع قيمة مؤشر الخصوبة في خط التحسين الخاص بهذه الصفة وبفروق معنوية من 148.13±37.03 في جيل الأباء (Po) إلى 232.80±27.70 في الجيل التاسع (F9)، وسجلت فروق ظاهرية بين (F9) و (F12)، بينما كانت الفروق ظاهرية بين (Po) و(F9) في خط الشاهد وإنخفضت بشكل معنوي بين (F9) و(F12) وبلغت 133.33±35.12 و 119.80±31.96 على التوالي. ساهم الإنتخاب في رفع قيم كل من المؤشرات (طول الجسم، التكاثر، وقابلية التكيف) والتي ارتفعت من 4.68±0.33, مم، 132.73±38.87، 88.82%±5.83 في جيل الأباء (Po) إلى 4.98±0.17 مم، 227.53±27.40، 94.53±2.21 في (F12) وبفروق معنوية على التوالي. أما بالنسبة لباقي الصفات (المقدرة الإفتراسية للإناث، المقدرةالإفتراسية ليرقات العمر الثالث، سرعة التطور اليرقي، مدة التطور والنسبة الجنسية( فقد حافظ الإنتخاب على قيمها وبفروق ظاهرية خلال الأجيال المدروسة من (Po) إلى (F12). بلغت نسبة استجابة مؤشر الخصوبة للإنتخاب 62.31% في نهاية الجيل (F12) مقارنة بــ (-19.13%) في خط الشاهد.