دراسة تأثير المعاملة بالجبريلين في إنبات درنات البطاطا ونمو وإنتاجية النباتات الناتجة منها في الزراعة الخريفية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
تم في هذا البحث دراسة تأثير معاملة درنات البطاطا بتركيز مختلفة من الجبريلين ولفترات زمنية مختلفة في إنبات درنات البطاطا ونمو وإنتاجية النباتات الناتجة منها، حيث تم نقع الدرنات في محلول مائي للجبريلين بتركيز 5، 10 و20 ppm لمدة 5، 10 و20 دقيقة، ثم زُرعت وتم حساب سرعة الإنبات ونسبته، وعدد النموات على الدرنة، وإرتفاع النبات، وعدد الأفرع والأوراق على النبات، وعدد الدرنات على النبات ووزن الدرنة الواحدة والإنتاجية. أظهرت النتائج أن معاملة الدرنات بشكل عام، والمعاملة بـ 20 ppm من الجبريلين لمدة 20 دقيقة بشكل خاص، ساهمت في زيادة سرعة الإنبات ونسبته، وعدد النموات الناتجة من الدرنة الواحدة، وعدد الأفرع والأوراق على النبات، وعدد الدرنات على النبات والإنتاجية. لذلك يمكن اقتراح اعتماد هذه المعاملة من قبل المزارعين كطريقة سهلة وفعالة وغير مكلفة لزيادة إنتاجية البطاطا في وحدة المساحة.