عزل وتوصيف مسبب مرض تكلس الحضنة chalkbrood من بعض المناحل في سورية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
أجريت الدراسة في مخابر مركز بحوث ودراسات المكافحة الحيوية في كلية الزراعة-جامعة دمشق خلال موسمي 2015-2016 لتوصيف الفطر المسبب لمرض تكلس حضنة نحل العسل مورفولوجياً. جُمعت العينات المصابة من مناحل متفرقة من محافظتي دمشق واللاذقية. أظهر الوصف المورفولوجي أن الفطر المسبب لمرض تكلس الحضنة في المناحل المدروسة في محافظتي دمشق واللاذقية هو الفطر Ascosphaera apis. بينت النتائج أيضاً وجود اختلاف في متوسط أقطار الثمار البوغية لعزلات اللاذقية (73.77) ميكرون عن عزلات دمشق (89) ميكرون، وفي متوسط قطر الأكياس البوغية لعزلات اللاذقية (14.43) ميكرون عن عزلات دمشق (13.85). كانت عزلات اللاذقية الأسرع نمواً والأكثر تبوغاً من عزلات دمشق وبفارق معنوي عند مستوى احتمالية 0.01.