أمثلة الإكثار الخضري الدقيق لنبات البردقوشL. Origanum vulgare وأثره على المحتوى الزيتي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
تم في هذا البحث وضع طريقة للإكثار الخضري الدقيق لنبات البردقوش البري Origanum vulgare من خلال زراعة العقل المفردة على وسط MS يحوي تراكيز مختلفة من السيتوكينينBAP(6-Benzyl Amino Purine) : (0،0.5،1،1.5،2،3) مغ/ل + NAA (Naphtalene Acetic Acid)(0.1) مغ/ل، والتجذير على وسط MS 1/2 يحوي عدة تراكيز من NAA (0.25،0.5،1،1.5،2،3) مغ/ل .أظهرت النتائج أن الوسط الأكثر فعالية لتشكيل الفروع ونموها هو وسط MS يحوي BAPبتركيز2 مغ/ل مع NAA بتركيز0.1 مغ/ل حيث بلغ متوسط عدد الفروع (4.60) ومتوسط طولها (2.23) سم بينما بلغت أفضل نسبة تجذير72.5% على وسط1/2 MS يحوي NAA بتركيز1مغ/ل والذي أعطى أكبر عدد من الجذور(8.05) ومتوسط طول (4.95) سم وثخانة (2.43) مم، كما تمت أقلمة النباتات الناتجة عن زراعة الأنسجة ونقلها إلى التربة بنجاح.تم استخلاص الزيت من النباتات البرية وكذلك من النباتات الناتجة عن زراعة الأنسجة والمزروعة حقلياً وتحديد مكوناته الأساسية باستخدام تقانة GC-MS حيث زادت نسبة الزيت في النباتات المزروعة لتصل إلى (1.2%) مقارنةً بالنباتات البرية التي حوت (0.4%) زيتاً، و كان المركب Terpinen-4-ol هو السائد في زيت البردقوش البري O.vulgare بنسبة (%24.90) في النبات البري و(%27.69) في النباتات المقسّاة.