الكشف عن بعض المؤشرات الوراثية لمجتمعات ذبابة التبغ البيضاءBemisia tabaci (Genn.) في الساحل السوري باستخدام تقنية المكررات البسيطة البينية ISSR (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
تم الكشف عن التنوع الوراثي وبعض المؤشرات الوراثية لمجتمعات ذبابة التبغ البيضاءBemisia tabaci ضمن 44 مجتمعاً حشرياً جمعت من الساحل السوري من عوائل مختلفة باستخدام تقنية المكررات البسيطة البينة. استخدم لذلك عشرة بادئات، نجحت ستة منها، وأعطت 105 حزمة مضخمة، بنسبة تعددية شكلية 75.24%، تراوحت نسبة التعددية الشكلية بين 50% للبادئة ISSR-1 و100% للبادئة ISSR-10. بلغت النسبة المئوية للمواقع المتعددة شكلياً لجميع المجتمعات المدروسة(PPB) 53%، وعدد النظائر بكل موقع(N0) 1.89، والعدد الفعال لهذه النظائر(NE) 1.41، ومقياس التنوع المورثي(HE) 0.18. تراوحت نسبة التشابه بين 97.2 % للمجتمعين (SyBt23 & SyBt21) و57% للمجتمعين (SyBt43 & SyBt6). كانت قيمة مؤشر شانون للمجتمعات (I)بين 0.129 (SyBt30) و0.226 (SyBt39)، انقسمت شجرة القرابة إلى أربع مجموعات رئيسية، وكان للإرتفاع عن سطح البحر تأثيراً في توزع المجتمعات.