دراسة انتشار النيماتودا الحوصلية Heterodera spp. في حقول القمح والشعير في المناطق الشمالية والشرقية من سورية وتحديد أنواعها (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
تمت دراسة انتشار أنواع نيماتودا الحوصلات Heterodera spp. في 167 حقلاً من القمح والشعير في المناطق الشمالية والشرقية من سورية، في فترة ما بعد حصاد النباتات لعام 2009. وأظهرت النتائج أن 62.28% من هذه الحقول كانت مصابة، كما بلغت نسب الإصابة في محافظة حلب والحسكة وإدلب ودير الزور والرقة، 82.86 و72 و66.67 و50 و20.69% من مجموع الحقول التي تمَّ مسحها في كل منها على التوالي. واعتماداً على الصفات المورفولوجية لبنية النهاية الخلفية للحوصلة تمَّ تمييز ثلاثة أنواع من هذه النيماتودا هي: H. latipons Franklin بنسبة 67.31% من مجموع الحقول المصابة، كما وُجد مختلطاً مع أنواع حوصلات أخرى بنسبة 8.65%، والنوع H. avenae Wollenweber الذي وُجد بمفرده بنسبة 20.19%، كما وُجد مترافقاً مع أنواع حوصلات أخرى بنسبة 10.58%، أما النوع الثالث H. filipjevi (Madzhidov,1981) Stone فكان انتشاره محدوداً ووُجد بنسبة 8.65% مع النوعين المذكورين سابقاً.