تقويم حساسية بعض طرز الذرة للإصابة بذبابة الأفرع الغضة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
تُعدّ ذبابة الأفرع الغضة Atherigona soccata (Rondani, 1871) من الآفات الهامة التي تهاجم بادرات الذرة البيضاء والصفراء/الشامية والدخن، وبالنظر لعدم وجود دراسات سابقة على الحشرة في سورية، هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على بعض الجوانب الحياتية وطبيعة الضرر. تعد ذبابة الأفرع الغضة من الأنواع الجديدة التي تم تسجيلها لأول مرة في سورية عبر الطرز المدروسة، وتبدأ الاصابة بوضع البيض على البادرات خلال الأسبوع الأول من الإنبات وبخاصة على الورقتين الثالثة والرابعة، تظهر أعراض الإصابة بوقت مبكر بشكل ذبول للقمة النامية وتكوين فروع جانبية. بينت النتائج أن 94.6% من اليرقات قد تعذرت في منطقة التاج بداخل الساق، و5.4% منها تعذرت في التربة حول ساق التربة. أظهرت البالغات تفضيل لوضع البيض بين الطرز المدروسة، وكان هناك فروقات في معدلات أعداد اليرقات بين الطرز المدروسة، واختلف معدل موت القمة النامية بين الطرز المدروسة والذي تراوح بين 39.46% للطراز Mayo، و3.16% للطراز Ezraa7.