تعيين كمية الكربون المسببة للانبعاث الحراري والناتجة عن حرق نواتج تقليم الأشجار (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
استخدمت طريقة أكسدة الكربون مع ثاني كرومات البوتاسيوم في تعيين نسبة الكربون وغاز ثاني أكسيد الكربون الناتج عن حرق مخلفات تقليم الأشجار والتي جمعت من مزرعة أبي جرش وما حولها في كلية الزراعة بجامعة دمشق ومنطقة الكسوة في محافظة دمشق – سوريا (أشجار مثمرة مثل التفاح، أشجار حراجية مثل الصنوبر، نباتات غازية مثل الباذنجان البري والخرنبية والعاقول، أعشاب ضارة مثل نبات القصب الشائع). أثبتت الدراسة تقارب في نسبة الكربون الناتج عن حرق مخلفات التقليم في الأنواع المدروسة والتي تتراوح بين 46-49 %. تزيد النسبة العالية من غاز ثاني أكسيد الكربون الناتج عن حرق هذه المخلفات من تلوث البيئة والانبعاث الحراري للأرض مما يشجع على تحويل هذه المخلفات إلى أخشاب تستخدم في صناعة أثاث المنازل والمكاتب ومنتجات صديقة للبيئة أو إلى سماد عضوي (كمبوست) أو تخمراً هوائيا لتعطي غاز حيوي وسماد عضوي مخمر لاهوائياً. تبين من الدراسة الاقتصادية لتحويل مخلفات تقليم أشجار التفاح والصنوبر إلى أخشاب مدى ارتفاع الجدوى الاقتصادية من هذه العملية حيث بلغت قيمة تحويل نواتج تقليم أشجار التفاح 55273540205 يورو وقيمة تحويل نواتج تقليم أشجارالصنوبر61479806708 يورو.