تأثير الري الناقص في الصفات المورفولوجية والكمية لنبات اليانسون (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
تهدف الدراسة إلى تحديد تأثير الري الناقص في بعض الصفات الشكلية والكمية لنبات اليانسون، وفقاً لعدّة مستويات من الري الناقصري (60، 70، 80% من الري الكامل). أظهرت النتائج تفوق معاملة الري الكامل على معاملات الري الناقص في جميع صفات الشكلية المدروسة، في حين أظهرت المراقبة الفيزيولوجية للنبات اختلاف فترة نمو المحصول في معاملات الري المطبقة، حيث أعطت معاملة الري الكامل أطول فترة نمو للمحصول بالمقارنة مع معاملات الري الناقص، الذي أدّى إلى تراجعها بشكلٍ تدريجي مع تراجع كمية المياه المضافة