تقييم بعض أصناف العنب التصنيعية المدخلة إلى محافظة السويداء (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
تمّ تنفيذ البحث في قسم بحوث التفاحيات والكرمة في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، خلال الموسمين 2012 و2013، بهدف تقييم تسعة أصناف عنب تصنيعية مدخلة في ظروف الزراعة المطرية في السويداء. بيّنت النتائج أنّ موعد انبثاق البرعم الزهري كان في نهاية شهر نيسان وبداية شهر أيار، وكان النضج خلال النصف الثاني من شهر أيلول وبداية تشرين أول للأصناف المدروسة، ووصل عدد العناقيد على الفرع إلى 2.06 في الصنف ريسلينغ، كما كانت أعلى نسبة مئوية للعيون الخصبة القاعدية (97.8%،) في الصنف سوفينيون، كما تميز الصنف تمبرانيللو بإعطاء أعلى إنتاجية (4.272 طن. دونم-1)، وكان أعلى وزن للعنقود في الصنف أوني بلان (533 غ). وتميز الصنفان أوني بلان وتمبرانيللو بعنقود طويل إلى طويل جداً، وبلغت أعلى قيمة لإنتاج العصير في الصنف سيلفانير (77 مل/100 غ). وتراوحت نسبةالمواد الصلبة الذائبة بين 19.8% في الصنف أوني بلان و 23.6% في الصنف كابرينيه سوفنيون، كما تميز الصنف كابرنيه سوفنيون بأعلى محتوى من السكر الكلي. وتبيّن النتائج المواصفات الجيدة للأصناف المدروسة، وأهمية دراسة إمكانية استعمالها في مجالات تصنيعية متنوعة، ومدى نجاحها في بيئات مختلفة، وبالتالي تطور إنتاج العنب وزيادة العائد الاقتصادي