انتشار بكتريا Erwinia amylovora المسببة لمرض اللفحة النارية على أشجار التفاحيات في وسط وجنوب سورية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
يعد مرض اللفحة النارية التي تسببه البكتريا Erwinia amylovora( Burrill) من أهم الأمراض التي تصيب الأشجار المثمرة. سُجل المرض في سورية على التفاح والأجاص والسفرجل، حيث تم عزل البكتريا وتعريفها دون دراسة إنتشار المرض وأضراره في المناطق التي وُجد فيها، لذلك هدف هذا البحث لإجراء مسح حقلي أولي لمناطق زراعة التفاحيات في جنوب ووسط سورية للتحري عن المرض وتحديد نسبة الإصابة وشدتها على العوائل المختلفة. نُفذت الدراسة خلال عامي 2009-2010، حيث بلغ عدد الحقول الكلية التي تم التحري عن مرض اللفحة النارية فيها 127 حقلاً، كان منها 31 حقلاً مصاباً بالمرض حيث مثل ذلك نسبة 24.4 %. وجد المرض في ريف دمشق والسويداء ودرعا وتركزت الإصابة في ريف دمشق حيث بلغت 21.4 % من نسبة الإصابة الكلية. كانت أعلى نسبة لشدة الإصابة في خرابو في حقول كل من الإجاص والتفاح 28.9% و 17.8% على التوالي، وبلغت بلغت شدة الإصابة في الزبداني على السفرجل 25.7%. بلغت نسبة حقول السفرجل المصابة 54.8 %، بينما كانت نسبة حقول الأجاص 33.3%، و بلغت نسبة بساتين التفاح المصابة 4.7 % فقط. تم دراسة 105 عزلات بكتيرية عُزلت من الأشجار المشتبه بإصابتها، حيث بينت الإختبارات البيو كيميائية والمصلية والإمراضية أن 58 عزلة تطابقت مواصفاتها مع مواصفات بكتريا Erwinia amylovora المسببة لمرض اللفحة النارية.