التوصيف الجُزيئِّي لبعض طرز من الشعير المزروع والبري باستخدام تقنية ISSR (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
نفذ هذا البحث في مخبر التقانات الحيوية التابع لكلية الزراعة في جامعة دمشق/ سورية للعام 2022-2021، حيث تم إنبات حبوب لــ 12 طرازاً وراثياً من الشعير تمّ جمعها من أربع محافظات مختلفة بيئيّاً (نوعين من الشعير البري وصنف مزروع أو معتمد من كل محافظة)، لتحديد درجة القرابة الوراثية فيما بينها، باستعمال تقنية التكرارات الترادفية البسيطة الداخلية ISSR (Inter Simple Sequence Repeats)، واستخدم لهذا الغرض 14 بادئة. أظهرت نتائج التحليل أن 13 بادئة من أصل 14 بادئة أثبتت فعاليتها في إعطاء تعددية شكلية Polymorphic بين الطرز المدروسة، نجم عن استخدامها ما مجموعه 61 حزمة وبلغت نسبتها 91.66%، تراوحت قيم معامل التعددية الشكلية (PIC) من0.181 كأقل قيمة عند البادئة ISSR35، و0.352 عند البادئة ISSR32 كأعلى قيمة، وبلغ المتوسط العام 0.262، كما انقسمت شجرة القرابة الوراثية إلى عنقودين رئيسيين، ضمّ العنقود الأوّل الطرز المزروعة وجميع الطرز البريّة من نوع H.spontaneum بدرجات متفاوتة من القرابة الوراثية حيث كان الصنفين عربي أبيض وعربي أسود الأقرب وراثيّاً بين كافة الطرز المدروسة وبمسافة 1.539، وضم العنقود الثاني جميع الطرز البريّة من نوع H.marinum حيث كان الطرازين H.marinum (درعا) و H.marinum (السويداء) الأقرب وراثيّاً بمسافة 3.126 .