تقييم أداء طرز وراثية من زهرة الشمس تحت ظروف محافظة السويداء (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
نُفذ البحث في محطة بحوث عرى/مركز البحوث العلمية الزراعية في محافظة السويداء/الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية/سورية، خلال الموسم الزراعي 2020-2021م. حيث زُرع 10 طرز وراثية محلية من زهرة الشمس الثمري، وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة RCBD بثلاث مكررات، بهدف تقييم بعض الصفات التطورية والشكلية والإنتاجية، واختيار الطراز الأفضل والأكثر ملائمةً لظروف منطقة الدراسة، ودرست المؤشرات التالية: عدد الأيام حتى الإنبات والإزهار والنضج (يوم)، متوسط ارتفاع النبات(سم)، متوسط قطر القرص الزهري (سم)، متوسط الوزن الجاف للقرص الزهري (غ)، متوسط عدد البذور بالقرص (بذرة)، متوسط وزن البذور في النبات (غ)، متوسط وزن 100بذرة (غ)، متوسط دليل الحصاد %،متوسط الغلة البذرية للنبات (غ/ه)، متوسط الوزن الجاف للنبات (غ)، متوسط نسبة التصافي%، كمادرست علاقات الارتباط بين الصفات المدروسة. بيّنت نتائج التحليل الإحصائي وجود فروقات معنوية بين الطرز الوراثية المدروسة، حيث كان الطراز 156105 الأدنى معنوياً في متوسط عدد الأيام اللازمة للإنبات والإزهار والنضج الأبكر وبفروقات معنوية مقارنة مع كافة الطرز الأخرى المدروسة، حيث بلغ متوسط عدد الأيام حتى الإنبات (2يوم)، وعدد الأيام حتى الإزهار (51يوم)، وعدد الأيام حتى النضج (88يوم)، في حين تفوق الطراز رقم 156045/1 في كل من الصفات: الغلة البذرية 2928 غ/ه، وزن البذور في النبات 292.8غ، قطر القرص الزهري 36.89سم، وزن القرص الجاف 1669.7غ، وعدد البذور في القرص 1781بذرة، ومنه تدل النتائج على أن الطرازين 156045/1 و156105 كانا الأكثر تأقلماً مع ظروف منطقة الدراسة. وبينت نتائج تحليل الارتباط البسيط بين الصفات المدروسة إلى وجود علاقة ارتباط موجبة معنوية قوية جداً بين صفة الوزن الجاف للقرص الزهري وكل من عدد البذور فيه (r=0.776**)، والغلة البذرية(r=0.849**) ، كما وجد علاقة ارتباط موجبة معنوية قوية جداً بين صفة عدد البذور بالقرص والغلة البذرية(r=0.765**) ، كما تمت دراسة درجة القرابة بين الطرز الوراثية المدروسة، اعتماداً على الصفات التطورية والشكلية ولإنتاجية، باستخدام التحليل العنقودي، حيث إنفصلت شجرة القرابة إلى عنقودين، حيث يضم العنقود الثاني الطراز 156045/1، في حين ضم العنقود الأول بقية الطرز المدروسة.