عزل وتعريف Citrobacter braakii بكتيريا جذرية محفزة لنمو النبات (PGPR) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى عزل وتعريف بكتيريا جذرية محفزة للنمو PGPR، من المحيط الجذري للنباتات النجيلية (القمح، الشعير)، حيث تم جمع 12 عينة من عدة مناطق مختلفة. تم عزل 33 عزلة بكتيرية وإجراء الاختبارات المحددة للبكتيريا الجذرية المحفزة لنمو النبات، حيث تم اصطفاء 17 عزلة بكتيرية إيجابية. تظهر النتائج تباين العزلات البكتيرية في قدرتها على الاستجابة للاختبارات الأساسية المحددة (تحليل البوتاسيوم-تحليل الفوسفات-تثبت الأزوت-انتاج حمض الإندول الخلي) وفي قدرتها على تحليل كربونات الكالسيوم-تحليل الامونيا، مما يدل على تنوع الأنواع البكتيرية في المحيط الجذري للقمح. وأعطت العزلة (5.2) أفضل النتائج في جميع الاختبارات.بينت نتائج الاختبارات البيوكيمائية والجزيئية بتحليل DNA أن العزلة (5.2) التي أعطت أفضل مواصفات محفزة للنمو تنتمي الى النوع البكتيري. citrobacter braakii لذلك تم تسمية هذه العزلة C. braakii SY-oth5.2 وتتبع للبكتيريا المحفزة النمو.