اختبار كفاءة عزلات بكتيرية محلية في مكافحة التفحم المغطى على القمح Tilletia tritici (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تقييم تأثير معاملة بذور القمح بعزلات بكتيرية محلية في مكافحة مرض التفحم المغطى المتسبب عن الفطر Tilletia tritici من خلال تجربة حقلية نفذت في موسم 2022. اخذت 150 عزلة بكتيرية من 16 عينة تربة من حقول مزروعة بالقمح او بمحاصيل أخرى ومن حقول غير مزروعة في محافظات دمشق واللاذقية وحماه. ثم اختبر تأثير هذه العزلات في تثبيط إنتاش الأبواغ التيلية للتفحم المغطى مخبريا ضمن أطباق بتري على وسط آغار الماء. أبدت 14 عزلة بكتيرية منها تأثيرا في تثبيط إنتاش الأبواغ، وهي التي تم استخدامها في التجربة الحقلية. أظهرت نتائج التجربة الحقلية عند معاملة البذور بالعزلات المنتخبة أن العزلة البكتيريةB3  أظهرت أعلى كفاءة في تثبيط المرض بنسبة إصابة قدرها 34.86% مقارنة بالشاهد المعدى غير المعامل بإصابة مرتفعة قدرها 85.2% بينما بلغت نسبة الإصابة في معاملة المبيد الكيميائي (كربوكسين+ ثيرام) 35%. كما أظهرت خمسة عزلات اخرى كفاءة عالية نسبيا بنسبة إصابة (من 35.3 % إلى 40.3 %). توضح النتائج امكانية استخدام البكتيريا في مكافحة التفحم المغطى كبديل عضوي عن المبيدات الفطرية الكيميائية وقد يتطلب ذلك اختبار كفاءة مزائج تحتوي أكثر من نوع بكتيري للحصول على كفاءة مرتفعة.