فعالية بروتين الهاربين في تحفيز مقاومة القمح تجاه بكتيريا تخطط الأوراق البكتيري Xanthomonas translucens (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
قُيم في هذه المقالة فعالية بروتين الهاربين في الحد من إمراضية بكتيريا تخطط الأوراق البكتيري على القمح Xanthomonas translucens، استخدم في الدراسة عزلتين للممرض Xt10 و Xt4.2 والصنف شام 6 القابل للإصابة. أظهرت معاملة الهاربين انخفاض في نسبة شدة الإصابة بالعزلتين إلى (14.8، 13.2) % على التوالي مقارنةً بالشاهد؛ حيث بلغت نسبة شدة الإصابة بالعزلة Xt10 6.4% في بادرات القمح المعاملة بالهاربين مقارنةً بالشاهد الذي بلغت فيه نسبة شدة الإصابة 43.2%، بينما بلغت في البادرات المعدية بالعزلة Xt4.2 (5.2، 39.2) % بالنسبة للبادرات المعاملة بالهاربين والماء على التوالي، اقترن انخفاض شدة الإصابة بالعزلتين بانخفاض في النمو البكتيري في الأنسجة؛ حيث بدأ الانخفاض في التعداد البكتيري للعزلتين بعد 72 ساعة من العدوى فكان التعداد أقل بـ 50 مرة في النباتات المعاملة بالهاربين مقارنة بالشاهد للعزلة Xt10 و أقل ب 120 مرة بالنسبة للعزلة Xt4.2 واستمر انخفاض التعداد البكتيري لبعد 99 ساعة من العدوى بالعزلتين الممرضتين Xt10و Xt4.2، وبذلك يكون بروتين الهاربين قد أثبت فعالية في الحد من إمراضية وتخطط الأوراق البكتيري على القمح.