تأثير إضافة معدلات مختلفة من نشارة الخشب المخمر في بعض الخصائص الكيميائية والخصوبية لترب ثقيلة القوام وإنتاجية الفول (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
أجري هذا البحث في محطة بحوث النشابية في منطقة ريف دمشق في محافظة دمشق لعام (2021-2020) بهدف دراسة تأثير معاملة التربة الطينية بمعدلات مختلفة من الأسمدة العضوية نشارة الخشب المخمر بالنسب التالية ((%25,%50,%75 وتضاف باقي النسبة المئوية للتوصية السمادية على شكل سماد بلدي مخمر في بعض الخصائص الكيميائية والخصوبية لترب ثقيلة القوام وإنتاجية الفول، وتم مقارنة تأثير هذه الإضافات مع السماد البلدي ((100% ونشارة الخشب المخمرة ((100% والسماد المعدني (100%) والشاهد .أدت إضافة معاملات السماد العضوي الى زيادة معنوية في محتوى التربة من المادة العضوية في التربة مقارنة بالشاهد وسجلت المعاملة نشارة خشب مخمرة 100%أعلى محتوى من المادة العضوية بلغت (1.21%) وبزيادة معنوية مقارنة مع معاملة السماد المعدني والشاهد ، في حين لم تكون الفروق معنوية مع المعاملات العضوية الأخرى وسجل الشاهد أقل محتوى من المادة العضوية بلغت (0.896%)،في حين أن محتوى التربة من الأزوت الكلي ارتفع في معاملات السماد العضوي وسجل فروقاً معنوية باستثناء المعاملة ( 75%نشارة خشب مخمرة+25%سماد بلدي) مقارنة مع السماد المعدني والشاهد. ولم تظهر فروق معنوية بين الشاهد ومعاملة السماد المعدني (100%)، كما أظهرت النتائج تفوقاً معنوياً في تركيز الفسفور المتاح لمعاملة السماد المعدني على باقي المعاملات حيث بلغت (60.04) مغ/كغ، ثم باقي المعاملات على الترتيب 50%سماد بلدي+50%نشارة خشب مخمرة< سماد بلدي 25%+ 75% نشارة خشب مخمرة 100%<سماد بلدي100%<نشارة خشب ، كما بينت نتائج تحليل البوتاسيوم المتاح تفوقاً معنوياً لمعاملات السماد العضوي على معاملات السماد المعدني 100%والشاهد،.كما تبين أن الأسمدة العضوية قد زادت من قيم السعة التبادلية الكاتيونية مقارنة مع السماد المعدني 100%والشاهد،. تفوق السماد المعدني بفروق معنوية في الإنتاجية تليها معاملة نشارة الخشب 100%ولم تسجل فروق بين الكومبوست والسماد البلدي .