تأثير الري الجزئي المتناوب في إنتاجية وكفاءة استعمال المياه لمحصول البطاطا (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
نفذ البحث في منطقة الديرخبية في محافظة ريف دمشق خلال الموسم الزراعي 2021 لدراسة إمكانية تحسين كفاءة استعمال المياه لمحصول البطاطا من خلال تطبيق الري الجزئي المتناوب. صُممت التجربة بالتصميم العشوائي البسيط بخمس معاملات لكميات المياه خلال مراحل مختلفة من مراحل نمو النبات في ثلاثة مكررات لكل معاملة. وكانت المعاملات على النحو التالي: معاملة الري الكامل FI (الشاهد)، معاملة الري الجزئي المتناوب 80% من الري الكامل ولكافة مراحل النمو API80، معاملة الري الجزئي المتناوب 80% من الري الكامل لمرحلتي ملء الدرنات والنضج API80TF، معاملة الري الجزئي المتناوب 70% من الري الكامل ولكافة مراحل النمو API70، معاملة الري الجزئي المتناوب 70% من الري الكامل لمرحلتي ملء الدرنات والنضج API70TF.وأظهرت النتائج تفوق المعاملة 100% من الري الكامل من حيث الإنتاج بفروق غير معنوية مقارنة مع معاملتي الري الجزئي المتناوب 80% من الري الكامل لمرحلتي ملء الدرنات والنضج API80 والري الجزئي المتناوب 70% من الري الكامل لمرحلتي ملء الدرنات والنضج API70TF. كما سُجلت أعلى قيمة لكفاءة استعمال المياه في معاملة الري الجزئي المتناوب في مرحلتي ملء الدرنات والنضج 70% وبلغت 6.59 Kg/m3، وكانت أعلى مما هي عليه في معاملة الري الكامل بنسبة 33%. وحققت المعاملة الري الجزئي المتناوب في مرحلتي ملء الدرنات والنضج 80% من الري الكامل أيضاً قيمة أعلى لكفاءة استعمال المياه بنسبة 30% مقارنة مع قيمتها في معاملة الري الكامل. حيث بلغت قيمتها في هذه المعاملة 6.34 Kg/m3 .ومن خلال هذه النتائج تبين أن نجاح تنفيذ الري الجزئي المتناوب على محصول البطاطا يتطلب عدم تطبيقه في المراحل المبكرة من النمو، وأن الفترة المثالية للتطبيق تمتد خلال مرحلة نمو وامتلاء الدرنات حتى نهاية مرحلة النضج. مع التأكيد على أهمية استخدام إحدى طريقتي الري الجزئي المتناوب 80% من الري الكامل لمرحلتي ملء الدرنات والنضج API80TF والجزئي المتناوب 70% من الري الكامل لمرحلتي ملء الدرنات والنضج API70TF لأنهما لم تتسببا في أي انخفاض معنوي في الإنتاجية، كما أنهما حققتا توفيراً في المياه التي يمكن استخدامها لري مساحات إضافية.