فاعلية المستخلصات الإيثانولية للسماق Rhus coriaria والقيقب الدرداري Acer negundo في مكافحة بعض الفطريات المحمولة على بذور القمح (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
أُجريَّ هذا البحث في عام 2021 في قسم وقاية النبات وقسم الموارد بجامعة دمشق كلية الزراعة. لدراسة تأثير التضاد الفطري للمستخلصات الايتانولية لأوراق وثمار السماق الدباغين (Rhus coriaria) والقيقب الدرداري (Acer negundo) في تثبيط نمو الفطريات Aspergillus niger و A. flavus وFusarium sp. المعزولة من حبوب القمح ومقارنتها بالمبيد الفطري Difenoconazole على البيئة PDA في المخبر. أظهرت النتائج أن للمستخلصات الايتانولية للأنواع المدروسة أدت إلى تثبيط معنوي لنمو الفطريات المدروسة مقارنة مع الشاهد، وأعطى المستخلص الايتانولي لثمار السماق أعلى نسبة تثبيط للفطر A. flavus وأدى إلى تثبيط 100% عند التركيز 15 ميكروليتر/1مل وسط مغذي. تلاه في ذلك المستخلص الايتانولي لأوراق السماق. في حين أعطى المستخلص الإيتانولي لأوراق القيقب أعلى تثبيط لنمو الفطريات المدروسة مقارنة مع المستخلص الإيتانولي للثمار. إذ أعطي تثبيط 100% لفطر A. flavus عند التركيز 20 ميكروليتر/1مل وسط مغذي. وقد زاد تأثير المستخلصات الايتانولية في تثبيط نمو الفطريات بزيادة التركيز. وأعطى المبيد Difenoconazole تثبيط تام للفطريات المدروسة عند التركيز 120ppm. وكان الفطر A. flavus أكثر الفطريات حساسية تلاه الفطر Aspergillus niger في حين كان الفطر Fusarium sp. أكتر مقاومة للمستخلصات النباتية. وعليه فإن المستخلصات الكحولية لكل من سماق الدباغين والقيقب الدرداري يمكن أنّ تستخدم في مكافحة الفطريات A. niger و A. flavus وFusarium sp..