تأثير اضافة الأسمدة العضوية والمعدنية في نمو وإنتاجية بعض أصناف الكينوا (Chenopodium quinoa Willd.) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
ُفذ البحث في محطة بحوث قرحتا التابعة للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، خلال الموسم الزراعي 2021-2022، بهدف دراسة تأثير إضافة الأسمدة العضوية في نمو وإنتاجية بعض طرز الكينوا بالمقارنة مع الأسمدة الكيميائية، اعتماداً على بعض الصفات الشكلية والكمية. وضعت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة RCBD)) بترتيب القطع المنشقة، بواقع ثلاثة مكررات، حيث وضعت الأصناف في القطع الرئيسة ومعاملات التسميد في القطع المنشقة. تضمنت العوامل التجريبية ثلاثة أصناف (Giza, Red Carina, Q26)، وثلاث معاملات تسميد. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي فروق معنوية بين الأصناف المدروسة ومعاملات التسميد (P≤0.05) والتفاعل ما بين الأصناف ومعاملات التسميد لجميع الصفات المدروسة. تفوق الصنف (Red Carina) في معظم صفات الغلة المدروسة (عدد العثاكيل في النبات، وزن الحبوب في النبات، الغلة الحبية، الغلة الحيوية ومعامل الحصاد) بينما تفوق الصنف (Q26) في كلٍ من طول وعرض العثكول. كما تفوقت معاملة التسميد الكيميائي في صفات (ارتفاع النبات، طول العثكول، عدد العثاكيل في النبات، دليل المساحة الورقية)، بينما كانت الاستجابة الأعلى عند معاملة التسميد العضوي (Vermicompost) في صفات (وزن الحبوب، وزن الألف حبة، الغلة الحبية، الغلة الحيوية، دليل الحصاد).تُشير النتائج إلى دور كل من السماد العضوي (Vermicompost) والسماد الحيوي كمكمل وبديل سمادي أكثر أماناً على البيئة، بالإضافة إلى تأثيره الإيجابي على الغلة ومكوناتها، مما يساهم في تقليل الكميات المضافة والمستهلكة من الأسمدة الكيميائية وبالتالي تخفيض آثارها السلبية.