دراسة تأثير المستخلص النباتي للزعفران Crocus Sativus في خلايا سرطان الكولون CACO-2 في المختبر (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
يعد سرطان الكولون مساهماً أساسياً في عدد الوفيات التي يسببها السرطان بشكل عام، حيث يتم تشخيص مليون حالة جديدة سنوياً حول العالم (Hewish & Cunningham, 2011). إن العلاجات الحديثة لهذا المرض مبنية على أساس العلاج الجراحي والعلاج الاشعاعي والعلاج الكيميائي أو جميعها معا، لكن على الرغم من فوائد هذه العلاجات الا أنها تمتلك تأثيرات جانبية تعود سلبا على صحة المريض، لا سيما العلاجات الكيميائية والاشعاعية التي تتسم بسميتها للأنسجة الطبيعية في الجسم أو بإحداث الطفرات الوراثية لخلاياه أو إضعاف الجهاز المناعي فيه وقد وجد أن هناك الكثير من الأعشاب التي أظهرت قدرة علاجية للأورام السرطانية (Katz, 2002).تم في هذا البحث دراسة مدى تأثير الخلاصة النباتية للزعفران Crocus sativus على عيوشية الخلايا السرطانيةCell Viability للخط الخلوي لسرطان الكولون CACO-2 وسلوكيتها من خلال دراسة تأثيرها على هجرة الخلايا السرطانية Cell Migration حتى يتم الاستفادة منها. تم استخدام الاستخلاص المائي الكحولي لمياسم الزعفران Crocus Sativus وزرع الخلايا السرطانية للخط الخلوي CACO-2 وحضنها مع تراكيز مختلفة من مستخلص الزعفران ومن ثم تقييم عيوشية الخلايا باستخدام مقايسة MTT وهجرة الخلايا باستخدام Wound healing assay وذلك في المختبر In Vitro .نفذ البحث في مخابر الهيئة العامة للتقانة الحيوية دمشقأظهرت النتائج بأن المستخلص النباتي للزعفران Crocus Sativus له تأثير سام على خلايا CACO-2 وان التركيز المثبط ل 45% تقريبا 300µg/ml ، وهذا التركيز نفسه يحرض هجرة الخلايا السرطانية والسبب يكمن بما يسمى التحول الظهاري الميزانشيمي Epithelial to Mesenchymal Transition – EMT