تأثير بكتيريا جذرية محلية معزولة من رايزوسفير القمح في انتاج حمض الاندول الخلي والامونيا وتحليل الفوسفات (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
هدفت هذه الدراسة الى عزل بكتيريا محلية من منطقة الرايزوسفير لبعض النباتات النجيلية المزروعة والبرية في عدة مناطق من سوريا وتحديد صفات هذه العزلات ومدى انتمائها لمجموعة البكتيريا المعززة لنمو النبات PGPR من خلال تميزها بتيسير الفوسفات أو انتاج الامونيا أو انتاج حمض الاندول الخلي IAA حيث تم عزل 22 عزلة محلية من 10 مناطق مختلفة ومقارنتها بثلاث عزلات موجودة في مخبر الامراض البكتيرية .و بينت نتائج اختبار /22/ عزلة ان 27.2% منها فقط كانت محللة للفوسفور بينما 22.7% فقط من العزلات هي التي أنتجت حمض الاندول الخلي IAA بينما تميزت 40.9% من العزلات بإنتاج الامونيا .وبينت نتائج الاختبارات ان أفضل عزلة هي 10.2 وبنتيجة التحليل البيوكيميائي والجزيئي وشجرة القرابة تبين انها تنتمي الى النوع البكتيري Serratia liquefaciens.