تأثير المعاملة بحمض الأبسيسك وحمض الجبريليك في بعض المؤشرات الفيزيولوجية و نشاط الأنزيمات المضادة للأكسدة في نبات الخس المزروع تحت ظروف الإجهاد الملحي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
نفذت هذه التجربة في كلية الزراعة – جامعة دمشق، خلال الفترة (2020- 2021)، بهدف دراسة تأثير المعاملة بحمض الجبريليك وحمض الأبسيسك في بعض المؤشرات الفيزيولوجية والبيوكيميائية لصنفين من الخس المزروع تحت ظروف الإجهاد الملحي. نقعت بذور الخس (كبوس، شنشار) بحمض الجبريليك (ppm 0, 50, 100) لمدة 24 ساعة، ثم زرعت في صواني للإنبات السريع بخلطة من التورب والبيرلايت (1:1) مع إضافة أملاح كلوريد الصوديوم (mM 0, 50, 100, 150). وبعد اسبوع من عملية التشتيل تمت المعاملة بحمض الأبسيسك (ppm 0, 5, 10)، وذلك بمعدل 5 رشات وبفارق زمني 7 أيام بين الرشة والأخرى. اشتمل هذا البحث على 20 معاملة لكل صنف، كل معاملة كررت 3 مرات، وكل مكرر يحتوي على 10 نباتات. تم التقييم وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة باستخدام برنامج التحليل الإحصائي SPSS وتم تقدير الفروق المعنوية على مستوى ثقة 95%.أوضحت النتائج أن الزيادة التدريجية في تراكيز الملح المستخدمة (NaCl) أدت إلى انخفاض في بعض المؤشرات المدروسة، ومن جهة آخرى، أدت المعاملة بحمض الجبريليك وحمض الأبسيسك إلى زيادة في كل من نشاط الأنزيمات المضادة للأكسدة (البيروكسيداز،الكاتلاز، SOD)، تركيز كل من البوتاسيوم والفوسفور، بالإضافة لخفض تركيز الآزوت وذلك تحت ظروف الإجهاد الملحي المختلفة. وقد تفوقت المعاملة بحمض الجبريليك( ppm50) بالتفاعل مع المعاملة بحمض الأبسيسك (10 ppm) حيث سجلت أعلى القيم في جميع المؤشرات المدروسة بالمقارنة مع الشاهد الذي أعطى أدنى القيم.