غربلة بعض العزلات بكتريا الرايزوبيوم (Mesorhizonium ciceri) المتحملة للمبيدات الفطرية وتقويم فاعليتها في التضاد لفطريات أعفان الذبول في المخبر (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
أجرى البحث في مخابر قسم وقاية النبات- في كلية الزراعة، جامعة دمشق ، سورية للعامين 2021-2022 للحصول على عزلات معرفة وموصفة من بكتريا الرايزوبيوم (Mesorhizonium ciceri) المعزولة من العقد الجذرية من نباتات الحمص(Cicer arietinum L.) من ثلاثة محافظات : ريف دمشق ودرعا والقنيطرة. وغربلتها تجاه المبيدات الفطرية المستخدمة في معاملة البذار (سبيرو و أنادول وفيتافلو). وتم تقويم الفاعلية التضادية لعزلات الرايزوبيوم المتوسطة الحساسية والمقاومة تجاه الفطريات أعفان الذبول : Fusarium solani و Fusarium oxysporumو Rhizoctonia solani في المخبر. تم عزل 60 عزلة من بكتريا الرايزوبيوم (Mesorhizonium ciceri) من العقد الجذرية لنباتات الحمص . أظهرت النتائج أنّ 23 عزلة منها كانت حساسة جداً للمبيدات الفطرية الثلاثة المدروسة ، و13 و21 عزلة كانت متوسطة المقاومة ومقاومة للمبيدات المدروسة على الترتيب. وأظهرت العزلات البكترية متوسطة المقاومة والمقاومة للمبيدات تضاد متباين للفطريات الثلاثة وفقاً لعزلة الرايزوبيوم وباختلاف نوع الفطر. مهما يكن كان التأثير المثبط لعزلات الرايزوبيوم أعلى ما يمكن على الوسط المغذي للفطر F. solani وتلاه الفطر Rhizoctonia solani، ومتوسطة على فطر F. oxysporum. وأعطت العزلات البكترية Rf-GB,12 و DR-Lo,2 و Rf-Lo,4 و Q-MR,14 و DR-Lo,6 و DR –GB,20 أعطت تضاد عالي تجاه الفطريات الثلاثة دون فروق معنوية بينها.