تقييم كفاءة الرش الورقي بحمض الساليسيليك ومستخلص عرق السوس في إنتاج شجرة الدراق وجودة ثمارها (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
تم تنفيذ البحث في ناحية رنكوس في محافظة دمشق خلال العام  2020بهدف دراسة تأثير الرش بحمض السالسيليك ومستخلص العرقسوس في إنتاج شجرة الدراق ونوعية الثمار. تم تطبيق الرش الورقي بتراكيز مختلفة من حمض السالسيليك (شاهد، 50، 100ppm)،أطوار: انتفاخ البراعم, عقد الثمار, شهر قبل الحصاد.أظهرت النتائج أن الرش الورقي بحمض الساليسيليك قد زاد الإنتاج معنوياً بنسبة 12.5 و 63.5% مقارنة مع معاملة الشاهد حيث كان الإنتاج 46.80 كغ/شجرة. علاوة على ذلك, فقد تحسنت صلابة الثمار بالاستجابة للرش ب SA والتي بلغت 5.34 و 5.86 كغ/سم2, على التوالي في التراكيز 50 وppm 100 مقارنة ب  5.03كغ/سم2 في معاملة الشاهد. كذلك تفوقت معاملة الرش بحمض السالسيليك بتركيز 100ppm معنوياً على معاملة الشاهد فيما يتعلق بمحتوى الثمار من فيتامين C والتي بلغت 36.55 و25.66مغ/100غ, على التوالي.بالمقابل فقد أدت معاملة الرش بمستخلص العرقسوس إلى تحسين المؤشرات المدروسة. حيث ازدادت نسبة العقد من 37.45% في معاملة الشاهد بدون رش إلى 54.16% في معاملة الرش بمستخلص العرقسوس بتركيز 3 غ/ل. كذلك تفوقت هذه المعاملة على الشاهد فيما يتعلق بنسبة المواد الصلبة الذائبة في الثمار والتي بلغت 11.36% عند الرش بمستخلص العرقسوس مقارنة ب 8.47% في الشاهد.