تأثير تقنية الزراعة المائية في بعض المؤشرات الكيميائية لانتاج ونمو نبات الخس (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
نفذ البحث في مزرعة أبي جرش في كلية الهندسة الزراعية بجامعة دمشق خلال الموسم الاول 2020-2021 وفي الموسم الثاني (تكرار التجربة) 2021-2022 هدفت التجربة الى دراسة تقييم مؤشرات النمو والانتاج والجودة لصنفي الخس الرومين والآيسبيرغ ضمن تقنيات الزراعة المائية: تقنية فيلم الغشاء المغذيNFT، تقنية نظام الري بالتنقيطDST ، تقنية الزراعة بالغمر أو الطفوDWC، وباستخدام ثلاث نسب من التراكيز المختلفة للمحاليل المغذية (100%،50%،25%)، حيث تمت زراعة بذور الخس ضمن صواني التشتيل في منتصف الشهر التاسع (ايلول) وبعد الزراعة ب 45-50 يوماً تدخل الشتول في نظام الزراعة المائية في أواخر الشهر العاشر (تشرين الأول) وخلال شهري (تشرين الثاني وكانون الأول) تمت تنمية النباتات في نظم الزراعة المائية وتغذيتها بالمحلول المغذي، وفي النهاية تم الحصول على الجزء الاقتصادي من المحصول في نهاية شهر كانون الثاني بمجرد النضج وتكوين الرؤوس الصلبة والمندمجة وقبل ظهور الشماريخ والنموات الزهرية واستطالة الساق الداخلية إضافة الى مؤشر تلون الأوراق، وقد أظهرت نتائج تحليل التباين وفقا للتحاليل الكيميائية ان متوسط صنف الرومين الأعلى نسبة في مؤشر تقدير صبغة الكاروتينات Carotenoides لأوراق الخس مقارنة مع متوسط صنف الآيسبيرغ اضافة لتسجيل متوسط صنف الرومين الأعلى نسبة في مؤشر تقدير نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية TSS%في أوراق الخس مقارنة مع صنف الآيسبيرغ، في حين سجلت نتائج تحليل التباين وفقا للاختبارات الفيزيائية أن متوسط صنف الآيسبيرغ الأعلى نسبة في عدد الاوراق مقارنة مع الرومين، بينما سجل متوسط صنف الرومين الأعلى قيمة في مؤشر طول مجموع الخضري والساق الداخلية.