تأثير الاضاءة المتقطعة ضمن الحظائر المفتوحة في بعض المؤشرات الانتاجية لدجاج البيض (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
نفذ البحث في مدجنة خاصة في محافظة حمص في الفترة الواقعة بين 10 آب 2020 و10 كانون الثاني 2022, وذلك على ( 412 ) صوصاً من هجين دجاج البيض Hy-Line المنتج لبيض المائدة أبيض القشرة من عمر يوم واحد وحتى عمر 74 أسبوعاً. وزعت الصيصان عشوائياً من عمر يوم واحد إلى أربع مجموعات بمعدل ثلاثة مكررات لكلمجموعة في كل مكرر 34 أو 35 طيراً،  خضعت جميع المجموعات في مرحلة النمو لطول النهار الضوئي الطبيعي المتناقص ما عدا الأسبوع الأول, ومع بداية الأسبوع التاسع عشر طبق على المجموعات الأربع أنظمة إضاءة مختلفة  حيث طبق على طيور المجموعة الأولى ( الشاهد) نظام الإضاءة المتزايدة, وعلى المجموعة الثانية نظام الإضاءة المتقطعة بحيث تكون فترة الظلمة الأولى الواقعة بين فترتي الإضاءة مدتها ساعتين, وعلى المجموعة الثالثة نظام الإضاءة المتقطعة بحيث تكون فترة الظلمة الأولى الواقعة بين فترتي الإضاءة مدتها ثلاث ساعات, وعلى المجموعة الرابعة نظام الإضاءة المتقطعة بحيث تكون فترة الظلمة الأولى الواقعة بين فترتي الإضاءة مدتها أربع ساعات.  درست المؤشرات التالية عند طيور كل مكرر: نسبة النفوق وعمر النضج الجنسي ومعدل إنتاج البيض وعدد البيض المنتج من الدجاجة الواحدة (H.D) ومتوسط وزن البيضة ومتوسط كتلة البيض المنتجة من الدجاجة الواحدة   ومتوسط استهلاك الطير من العلف ومعامل تحويل العلف. أظهرت النتائج بأن تطبيق نظام الإضاءة المتقطعة (المطبق على طيور المجموعة الرابعة) بالمقارنة مع مجموعة الشاهد, أدى إلى نضج جنسي أبكر معنوياً بـ 4 أيام وارتفاع معنوي بمتوسط عدد البيض المنتج من الدجاجة الواحدة (H.D)  بـ 9.1 (بيضة (, وتحسن معنوي بمتوسط وزن البيضة لكامل مرحلة الإنتاج يقدر بـ0.3 غ/البيضة, كما أدى إلى ارتفاع  معنوي بكتلة البيض المنتجة من الدجاجة الواحدة يقدر بـ680 غ, دون التأثير في نسبة النفوق التراكمية ومتوسط استهلاك الطير من العلف ومعامل التحويل الغذائي.