التركيب الكيميائي للزيت الأساسي لنباتات الختمية الدمشقية Althaea damascena وفاعلية المستخلصات العضوية ضد بعض فطريات التخزين (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
أُجريَّ هذا البحث في عام 2019- 2020 في قسم وقاية النبات ومركز المكافحة الحيوية كلية الزراعة - بجامعة دمشق. تم تحديد التركيب الكيميائي للزيت الأساسي لأوراق نباتات الختمية الدمشقية Althaea damascena من الفصيلة الختمية (Malvaceae) التي تنمو في ريف دمشق في سورية باستخدام جهاز الكروماتوغرافي الغازي الملحق بوحدة الكتلة (GC/MS). حيث استخلص زيت الختمية الدمشقية من خليط الأوراق والأزهار الجافة والمجموعة في مرحلة الإزهار باستخدام طريقة الجرف بالبخار. عُرف 13 مركب في زيت Althaea damascena وكانت المركبات الرئيسة كالآتي: Palmitoleic acid (13.24%) و Linoleic acid(21.53%) وNaphthalene (11.35%) و Isoquercetin (8.31%). أًختبر أثر مستخلصات الإيثانول وبتروليوم ايثر والهكسان زذلك لكل من أوراق وأزهار الختمية الدمشقية (Althaea damascena) في تثبيط نمو الفطريات Aspergillus niger و A. flavus وBotrytis cinerea وFusarium solani على الوسط المغذي PDA في المخبر. أظهرت النتائج أن المستخلصات الإيثانولية والبتروليوم والهكسان لزهار وأوراق الختمية أدت إلى تثبيط معنوي لنمو الفطريات المختبرة مقارنة مع الشاهد، وأعطى المستخلص الإيثانولي لأوراق الختمية أعلى نسبة تثبيط للفطرين Botrytis cinerea و Aspergillus niger وصلت إلى 100% عند التركيز 1500 ppm. يأتي بعده في ذلك مستخلص الإيثانول لأزهار حيث أعطى نسب تثبيط 100% للفطرين عند التركيز و 1750ppm. بينما أعطى مستخلص البتروليوم ايثر للأوراق وأزهار الختمية أقل تثبيط لنمو الفطريات المدروسة. كما أعطت مستخلصات الهكسان للأوراق والأزهار تثبيط متوسط للفطريات المختبرة في الوسط المغذي. وتشير هذه النتائج إلى أنّ المستخلصات الإيثانولية والهكسان لكل من الأوراق والأزهار للختمية يمكن أنّ تستخدم في مكافحة فطريات أعفان التخزين. وقد أجز هذا البحص لأول مرة في سورية.