أثر المعاملة بنتروبروسيد الصوديوم والتخزين المبرد في عمر الازهار ما بعد القطاف لصنفين من الجربيرا (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
نفذ هذا البحث في مزرعة أبي جرش بكلية الزراعة جامعة دمشق، خلال الموسم 2017-2018 بهدف دراسة تأثير المعاملة بمادة نتروبروسيد الصوديوم (SNP) بتركيزين 10 و20 مغ/ل وتأثير التخزين المُبرد في عمر الأزهار والمحافظة على صفات الجودة لصنفين من الجربيرا شمرا وليزا. شملت مؤشرات البحث الفقد بالوزن، عمر ما بعد القطاف، كمية الماء الممتص، قطر الزهرة.أظهرت النتائج تفوق المعاملة بـنتروبروسيد الصوديوم SNP بالتركيزين 10و20 مغ/ل في أزهار صنفي الدراسة شمرا وليزا في الحد من نسب الفقد بالوزن % بعد القطاف، وتميزت المعاملات تحت ظروف التخزين المُبرد في خفض الفاقد بالوزن. سجلت المعاملة في ليزا بـ SNP 10 وSNP 20 المبردة أقل نسبة بالفاقد الوزني (0.88 و1.23%، على التوالي) بالمقارنة مع المعاملات غير المبردة. ازداد الفقد بالوزن معنوياً في الصنف شمرا مع أزهار الشاهد غير المُبرد والمُبرد (7.02 و5.23، على التوالي) بالمقارنة مع باقي المعاملات. بلغ عمر ما بعد القطاف لأزهار الشاهد المُبرد (شمرا) 12 يوماً مقابل 6 يوم للأزهار غير المُبردة. استمرت الأزهار المُبردة والمعاملة بـ SNP10 وSNP20 حتى 18 يوماً بحالة جيدة وبنسبة فقد بلغت (18.3 و19.04 %، على التوالي). خفض التخزين المُبرد من كمية الماء الممتص بينما ازدادت الكمية مع المعاملة بـSNP وخاصة التركيز 20 مغ/ل غير المبرد لكلا الصنفين شمرا وليزا (38.17 ، 29.33 مل/زهرة، على التوالي).