تأثير معاملات التسميد العضوي والمعدني في نمو وإنتاجية محاصيل الذرة الصفراء والذرة البيضاء وزهرة الشمس (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
أجريت مجموعة من التجارب الحقلية خلال فصل الصيف للمواسم الزراعية (2015، 2016، 2017)، في مزرعة أبي جرش، كلية الزراعة، جامعة دمشق، لدراسة تأثير الاستخدام المتكامل للأسمدة المعدنية والعضوية في نمو وإنتاجية بعض طرز محاصيل الذرة الصفراء والذرة البيضاء وزهرة الشمس، تم استخدام أربع معاملات (بدون تسميد كشاهد، 100% من التوصية السمادية الآزوتية باستخدام السماد المعدني-اليوريا، 100% من التوصية السمادية الآزوتية باستخدام السماد العضوي -سماد الكومبوست، 50% من التوصية السمادية الآزوتية باستخدام السماد المعدني+50% باستخدام سماد الكومبوست)، صممت التجارب وفق تصميم القطاعات الكاملة العشوائية بترتيب القطع المنشقة، وبثلاثة مكررات.أشارت نتائج التحليل الإحصائي إلى وجود فروقات معنوية (P≤ 0.05) بين الطرز في أنواع المحاصيل المدروسة ومعاملات التسميد والتفاعلات المتبادلة بينها، سجل الهجين باسل-2 في محصول الذرة الصفراء أعلى غلة حبية وحيوية (7.45 ، 12.80 طن.هكتار-1على التوالي) تحت ظروف معاملة التسميد المتكامل (عضوي+معدني)، وسجل الصنف ازرع-14 في محصول الذرة البيضاء أعلى غلة حبية وحيوية (3.35 ، 7.55 طن.هكتار-1 على التوالي) تحت ظروف معاملة التسميد المتكامل (عضوي+معدني)، أمّا في محصول زهرة الشمس فقد سجل الطراز Hysun33 أعلى غلة بذرية وحيوية (3.30، 18.10 طن . هكتار-1 على التوالي) تحت ظروف معاملة التسميد المتكامل (عضوي+معدني).يوصى من هذه الدراسة باستخدام التسميد المتكامل لسماد اليوريا مع سماد الكومبوست للحصول على أعلى غلة حبية وحيوية من محاصيل الذرة الصفراء والذرة البيضاء وزهرة الشمس.