تأثير الرش الورقي بعنصري البورون والحديد على بعض المؤشرات الإنتاجية لشجرة الفستق الحلبي .Pistacia vera L (صنف عاشوري Ashouri) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
نفذ هذا البحث خلال عامي 2021-2022م، على أشجار من الفستق الحلبي صنف عاشوري بعمر 30 عاماً ومزروعة في قرية زيدل – محافظة حمص في مزرعة خاصة لأحد المزارعين بهدف دراسة تأثير الرش الورقي بعنصري البورون والحديد ومزيجهما على بعض الصفات الإنتاجية، تم الرش في أربع مواعيد متماثلة لكل معاملة، وهي مرحلة تفتح البراعم ومرحلة أوج الإزهار ومرحلة بعد العقد ومرحلة الورقة الكاملة، وتم ذلك باستخدام مضخة ظهرية حتى درجة البلل الكامل. وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة بثلاث مكرراتأشارت نتائج التحليل الإحصائي إلى وجود تباين واضح في استجابة الأشجار لمعاملات الرش الورقي المستخدمة، حيث تفوقت معاملة الرش الورقي بحمض البوريك(1غ/ل) على باقي المعاملات في صفة متوسط نسبة العقد وتشابه تأثيرها خلال موسمي التجربة حيث بلغت نسبة العقد 30.66%، %31على التوالي، وكانت أقل نسبة للعقد في أشجار الشاهد وهي حوالي %20 في كلا الموسمين وتشابهت في ذلك مع معاملة الرش بالحديد. اما في صفة الإنتاجية فقد تفوقت معاملة البورون معنوياً على كافة المعاملات خلال الموسم الاول وبلغت 29كغ/الشجرة وهو اعلى قيمة خلال موسمي التجربة وكانت ادنى قيمة في معاملة الشاهد خلال الموسم الثاني وبلغت4.33 كغ/الشجرة وتحققت أعلى قيمة للإنتاجية عند استخدام المزيج في الموسم الأول وكانت بحدود 26.33 كغ/الشجرة. كانت أعلى نسبة للثمار الفارغة في أشجار الشاهد وبلغت%6.6 في كلا الموسمين ولا توجد فروق معنوية بين المعاملات الباقية لهذه الصفة خلال موسمي التجربة، بلغ أعلى متوسط لوزن الحبة في معاملتي الرش بالبورون والرش بالحديد وتفوقتا معنوياً على المعاملات الباقية، بينما اختلف هذا التأثير عند تحليل متوسط الموسمين معاً فقد تفوقت معاملة البورون والمزيج معنوياً على المعاملات الباقية وتراوح وزن الحبة2.20 غ في معاملة البورون ،تليها معاملة المزيج2.16 غ واقل وزن للحبة كان في معاملة الشاهد وبلغت1.96 غ.