تأثير تقنين العلف الزمني وإضافة كل من خل التفاح والعنب الطبيعي إلى ماء الشرب في الأداء الإنتاجي للفروج (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
هدف البحث إلى دراسة تأثير تقنين العلف الزمني وإضافة كل من خل التفاح والعنب الطبيعي إلى ماء الشرب في الكفاءة الإنتاجية للفروج. نفذ البحث في الفترة الممتدة بين 2022/06/15 ولغاية 2022/07/26 على /250/ صوصاً من الهجين التجاري .Ross 308 وزعت الصيصان عشوائياً في خمس معاملات (50 طيراً لكل معاملة) مقسمة بالتساوي إلى مكررين (25 طيراً/ المكرر) وذلك كالتالي: المعاملة الأولى (C): (الشاهد) غذيت طيورها تغذية حرة على خلطة علفية تقليدية، وهي خلطة علفية موحدة لكافة المعاملات، المعاملة الثانية (T): غذيت طيورها على خلطة علف معاملة الشاهد مع تقنين العلف بعد اليوم 14 مدة 6 ساعات/ اليوم، المعاملة الثالثة (T1): أضيف 5 مل من خل العنب الطبيعي/ ل ماء شرب مع تطبيق تقنين العلف، المعاملة الرابعة (T2): أضيف 5 مل من خل التفاح الطبيعي/ ل ماء شرب مع تقنين العلف، والمعاملة الخامسة(T3): أضيف 5 مل خليط من خل التفاح والعنب الطبيعي/ ل ماء شرب مع تقنين العلف. بينت النتائج عدم تأثير تقنين العلف الزمني (6 ساعات/ يوم) في المعاملة (T) سلباً في أي من المؤشرات الإنتاجية، ما عدا تحسن معنوي (P<0.05) في كفاءة تحويل العلف. كما أدت إضافة خل العنب والتفاح ومخلوطهما (T1، T2، T3) بالتزامن مع عملية التقنين الزمني إلى تحسن معنوي(P<0.05) في مؤشر الوزن الحي بنسبة 5.4 و6.3 و9.6% على التوالي، وفي كفاءة تحويل العلف بنسبة 4.7 و9.7 و11.3% على التوالي مقارنة بمعاملة الشاهد(C). ويمكن الاستنتاج أن للتقنين وإضافة الخل دور إيجابي في التخفيف من آثار الإجهاد الحراري على الفروج عند تسمينه صيفاً وبالتالي تحسين بعض مؤشراته الإنتاجية وتخفيف الخسائر الاقتصادية الناتجة عن الحرارة العالية.