دراسةٌ اقتصاديّةٌ لإمكانيّةِ الاستبدالِ الجزئيِّ لصنفِ الدّراجا بصنِف السّبونتا لمحصولِ البطاطا، حالةٌ دراسيّة: محافظةُ درعا (منطقةُ درعا) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
هدفَ البحثُ إلى دراسةِ إمكانيّةِ الاستبدالِ الجزئيِّ لصنفِ الدّراجا بصنفِ السّبونتا في محافظةِ درعا، اختيرت عيّنةٌ شملت (29) قرية بطريقةِ العيّنةِ المستهدفةِ من منطقةِ درعا التّابعةِ لمحافظةِ درعا، وبلغَ حجمُ العيّنة (199) مزارعاً، يزرعونَ محصولَ البطاطا بصنفيه، اعتمدَ التّحليلُ الاقتصاديُّ لتقديرِ إجمالي التّكاليف الإنتاجيّة والعائد الاقتصادي وتقديرِ الميزانيّةِ الجزئيّةِ والتّعادليّةِ لمحصولِ البطاطا بصنفيه في منطقةِ الدّراسةِ لمتوسّطِ الموسمينِ الزّراعيين 2020/2021 و2021/2022. بيّنت نتائجُ التّحليلِ بأنَّ المزارعينَ حققوا إيراداً وسطيّاً بلغ 25142550 و43082960 ل.س/هكتار لكل من صنفي الدّراجا والسّبونتا على التّوالي، كما حقّقوا ربحاً صافياً بلغ 9329291.3 و25378934.6 ل.س على التّوالي، كما حقّقَ الصّنفُ سبونتا كفاءةً اقتصاديّةً بلغت قيمتها 2.434، وهي أعلى مقارنةً بقيمةِ الكفاءةِ الاقتصاديّةِ للصّنفِ دراجا البالغة نحو 1.590، كما بيّنت نتائجُ التّحليلِ بأنَّ استبدالَ صنفِ الدّراجا بالسّبونتا مُجدٍ لأنَّه حقّقَ ربحًا إضافيّاً قدره 1415.8 ألف ل.س/هكتار، وهذا يعني بالإمكانِ استبدالُ الصّنفِ دراجا بالصّنفِ سبونتا وهو مُجدٍ اقتصاديّاً، ويوصي البحثُ بضرورةِ توجيهِ المزارعينَ في منطقةِ الدّراسة نحوَ إمكانيّةِ التّوسّعِ بزراعةِ الصّنفِ سبونتا، واستبدالها جزئيّاً بالصّنف دراجا، وتعريفهم بمقدارِ الرّبحيّةِ والعائدِ الاقتصادي الذي سيحصلونَ عليه نتيجةً لهذا الاستبدال.